TVA sur une pièce reconditionné

1          Généralités

Lorsqu'il vend des pièces de rechange d'occasion (également nommées pièces reconditionnées), tout garagiste est légalement tenu de calculer la TVA sur 110 % du prix de base de cette pièce.

Dans incadea.dms, cela se fait automatiquement à condition de bien configurer certains éléments.

2          Configurer la TVA - Groupe compta. produit sur une fiche de pièce

Ouvrez la fiche d'une pièce reconditionnée. À l'onglet « Facturation », le « Groupe compta. Produit » doit se trouver sur « EXCHANGE ».

ATTENTION : La pièce ne doit se trouver sur aucune commande, faute de quoi vous ne pourrez pas modifier le groupe compta. Produit.

3           Facturer une pièce reconditionnée

Sélectionnez une pièce reconditionnée sur une commande. En ajoutant la colonne groupe compta. produit, vous pouvez vérifier si tout est bien réglé.

Enregistrez la facture. Vous verrez qu'une TVA supplémentaire a été facturée. Notamment 21 % sur 110 % de la valeur de base.

De la sorte, au total, 21 % de TVA seront calculés sur 110 % de la valeur de base de la pièce.

Via Naviguer, vous pouvez vérifier la comptabilisation.