Comment faire une inventaire pièces

1 Intro

Pour faire un inventaire en incadea.dms, Incadea.dms fonctionne avec des commandes Inventaires.

A partir de de ce commande inventaire, on peut créer et imprimer des feuilles de comptage( Aquisition lists) avec le quelle on peut noter les quantité et après les encoder en incadea.DMS.

Si vous avez le module et le  scanner code barre lie avec incadea.dms , vous pouvez faire les comptages avec le scanner?

C'est fort recommandé que pendant l'inventaire, et la saisie des quantité compté, il y en a pas de mouvements stock, pour les pièces repris dans l'inventaire.

2 Commande inventaire

2.1 Creation

Naviguer vers inventaire Commandes inventaire

et clic Nouveau

Ensuite , appuyez Enter pour que un nouveau nr sera attribué au document.  Vous pouvez donner une désignation . Vous pouvez aussi déjà mentionner la date comptabilisation ou site.

2.2 Charger les articles

L’entête de l'inventaire est crée . Maintenant il faut charger les articles, pour le quelle on veut faire l'inventaire.

Sur l'onglet actions, vous avez le bouton , Calculer lignes. Vous pouvez appuyer sur ce bouton.

L'écran suivante s'ouvre: Sur cette écran vous pouvez mettre des critères

Si les qty actuel peut être mit il faut cocher : "Calculer quantité prévue"

Le case "Avec qty calculé 0", vous pouvez faire le choix, est ce que les pièces avec un qty actuel a 0 doivent être repris dans l’inventaire oui ou non.

Dans l'onglet pièces vous pouvez ajouter des critères de sélection. Quelles pièces doivent être repris dans l'inventaire.

Pe Que des pneus( par code groupe compta produit),Que des pièces avec une qty négatif,Que les références avec un certaine casier, ...

OK Et tous les articles selon les critères seront chargé.

2.3 Création Nouvelle feuille  Comptage / Acquisition

Appuyer “Créer nouvelle Acquisition sur l'onglet Actions.

Avec ce bouton, incadea.dms va créer  une feuille de comptage. C'est ce liste qui sera envoyé vers le scanner, ou sur ce liste que l'utilsateur peut encoder le résultats du comptage.

En créant le feuille de comptage, vous pouvez utiliser des critère de sélection.

En cas par exemple une inventaire complet , vous pouvez créer des feuilles de comptage par rayon

2.2.1  Imprimer  feuille  Comptage / Acquisition

Pour imprimer et encoder les valeurs comptés vous pouvez naviguer vers

Pièces\Inventaire\feuilles de comptage

La vous pouvez retrouver et ouvris les feuilles comptage crées

Vous pouvez l'ouvrir et imprimer, pour imprimer la feuille de comptage

Le resultat sera la list de comptage

2.2.2  Encoder resultats du  feuille  Comptage / Acquisition Manuelle

Dans l'écran feuille de comptage vous pouvez encoder les valeur compté  dans le zone "Quantité"

Dès que la quantité est mis, le case enregistré sera coché.

3 ScanApp – Inventaris
Par l'application du scanner, on peut aussi enregistrer les valeurs compté. Dès que la feuille de comptage (Aqcuistion list) est crée il sera present sur l'application.

choiss Inventiare dans le scanApp.

Le premier liste d'acquisition sera presenté.

Si il y en a plusieurs listes , vous pouvez les selectioner
Choisir continuer

l'application vous montre la liste des references scanné et encore à scanner.

Dans cette ecran, il faut d'abord scanner l'emplacement , après la référence. Dès que l'emplacement et reference sont scanné vous pouvez encoder la quantité.

Après que le quantité est enregistré, la reference sera enlever de liste et deplacer vers la liste deja fait.

Si tout est scanné vous pouvez choisir "Klaar met Scannen" Ensuite l'application va verifier que tout est bien scanné. Si il y a encore des lignes a faires.l'application met le message que il y en a encores des lignes a traiter.

Si vous repond oui, incadea.dms va mettre la quanté compté a 0

Als je “Ja” antwoordt, wordt voor alle niet-gescande regels, het aantal ingevuld met 0.

Si il y en avait pas des lignes restantes l'application vous met le message comme tout est bien enregistré.

4 Terminer inventaire.

Pour terminer l'inventaire et valider les valeurs compté, il fait d'abord terminer les feuille de comptage.
4.1 Terminer feuilles de comptage

Sur l'onglet actions, vous avez le bouton, Terminer.

Dès que tous les lignes sont encodé, vous pouvez appuyer sur terminer.

Cette action va transferer les quantité compté vers l'ordre inventaire. Au moment que vous avez appuer sur "Terminer", vous recevrez le question suivante.

La vous choisissez "Oui"

Msg d'erreurs :

Des lignes non enregistré/ Encodé

Il y en a encore des lignes, pour le quelle on a pas encore encodé une quantité compté.

Articles non existant sur la commande inventaire

Si l'utilsateur a ajouté des references , qui n'estait pas sur la commande inventaire, incadea.dms vous met le le msg suivante:

Dans ce cas, vous devez creer l'article sur la commande inventaire.

4.2 Commande Inventaire: Calculer quantité prevue

Après que les quantités comptés sont repris des feuilles de comptage, il fait rechercher les quantités existante du stock.

Par l'onglet actions l'utilsateur doit appuyer sur le bouton "Calculer quantité prévueé

Nadat de getelde aantallen gesynced zijn naar het inventarisorder, moet je de actie “Calculate Expected Quantity” > “Alle regels” uitvoeren:

Le collonne  “Quantté prevue(base)” sera remplit avec le stock actuel

4.3 Calculer les différences positives et négatives.

Pour que les différences entre la qty compté et qty prévu seront calculé l'utilisateur doit appuyer terminer.

Incadea.dms calcule alors les différences et remplit les champs différence positif et négatif.

Si pas tous les lignes de la commande était valider sur les listes de comptage, le système vous le mesg err

si tous est bien passé, les différences sont calculé.

4.4 Pièces avec différences

En haut a droit vous avec une récapitulative avec le total des differences.

4.4.1  Recreer feuille de comptage pour pièces avec difference

si vous voulez  recompter les lignes avec les diferences , vous pouvez recreer une feuille de comptage juste pour les lignes avec difference.

Cela par fonctions sur l'onglet lignes. et la vous pouvez choissir Pièce avec écart / en attent.

une liste écran s'ouvre avec les lignes avec différences

Et la vous pouvez par l'onglet actions, refaire une liste de comptage ( Créer nouvelle acquisition).

4.5 Imprimer liste de controle.

Avant de valider vous pouvez imprimer une liste des écarts, pour verifier ce que le resultat va être après validation.

4.6 valider et imprimet

Dès que tout est controlé, vous pouvez valider et imprimer l'inventaire. Cela par le bouton Valider ou valider et imprimer.

Sur le question suivante vous repondez "oui"

Ensuite incadea.dms valide, et mets les valeurs compté sans le stock.

Si vous avez choisis valider et imprimer, la liste résultat inventaire s'imprime

Après vous pouvez constater dans les mouvement pieces, qu il y a une mouvement qui est créé basé sur notre inventaire.