Module Caisse - Comment registrer/corriger une transaction de caisse?

Dans ce manuel, vous pouvez trouver:

1. Créez et valider une transaction de caisse.

2. Consulter les transactions de caisse validées.

3. Corriger les transactions de caisse validées

4. Imprimer le journal de caisse

1          Création transaction de caisse

Après la création d’une facture validée (vente comptoir ou vente atelier), vous pouvez créer une transaction de caisse.

Dans le tableau de bord, cliquez sur « New Cash Register Customer » :

• NR.: Cliquez deux fois sur le TAB pour qu'un numéro soit créé automatiquement.
  • No de client: metter le nr. du cliënt. Astuce: prenez le numéro du client à propos de la facture.
  • Nom: le nom du cliënt est automatiquement renseigné lors de la saisie du numéro de client.

Dès que vous entrez le numéro du client. un nouvel écran s'ouvre.

• Cochez:'Appliquer ecritures': s'il existe une facture valiées pour le clients.
  • S'il n'y a pas encore de facture pour le client, par exemple, paiement d'avance, cochez 'sans appliquer ecritures'.

Un nouvel écran s'ouvre avec tous les écritures ouverts du clients. Vous pouvez aussi ouvrir cet écran après en cliquant sur 'lettrer écritures'

• Sélectionnez la ligne que vous souhaitez valider et cliquez sur 'lettrer'. Si le client a payé plusieurs lignes à la fois, vous pouvez sélectionner plusieurs lignes/facture et cliquer sur 'lettrer'. Le numéro de la transaction apparaîtra dans la première colonne "Applies-to ID".

En bref: si "lettrer" est entré, cela signifie que cette ligne est lié avec le nr. de transaction de la caisse. En bas, vous pouvez vérifier le montant total qui sera réglé par le client.

Cliquez sur 'OK' pour quitter.

• Le montant est ajouter dans la transaction de caisse.

• Remplisser la méthode de paiement. Appuyez sur « Enregistrement paiement » et puis choisissez une ou plusieurs (en prenant une nouvelle ligne) méthode(s). La methode de payement est standard sur 'CASH'.

• Si tout est bien rempli, appuyez sur ' valider'.

2.          Consulter les transactions de caisse

Vous pouvez vérifier toutes les transactions valider via la liste 'Posted customer Cash Registers'. aller vers départements - caisses - historique - posted customer cash registers.

En mettant le filtre sur 'numero de source' = le numéro de client. Nous pouvons consulter les transactions validés. Nous voyons que la transaction que nous venons de faire est présente.

ATTENTION: ne pas confondre avec la liste 'Caisse clients'.  Dans cette liste, les transactions ont été préparées mais n'ont pas été complétées/validées. Chaque fois que vous voulez créer une nouvelle transaction et obtenir un numéro de transaction, mais que vous ne l'arrondissez pas et que vous fermez simplement le framework, il finira dans cette liste. Ces transactions n'ont pas encore été comptabilisées.

3          Correction de caisse

Pour annuler une transaction de caisse, il faut créer une nouvelle transaction.

• Cliquer sur 'New Cash register costumer'.
  • Appuyer sur le bouton 'tab', pour recevoir un numéro de transaction automatique.
  • Entrer le numero de client pour qui vous voulez faire une correction.
  • Le champs suivant apparais. Choissiser 'correction.

• Sur l'écran suivant, vous verrez un aperçu de toutes les transactions validées de ce client. Sélectionnez la transaction que vous souhaitez corriger et cliquez sur 'ok'.

• !! Ne changez pas la méthode de paiement !! Faites-le après la correction.
  • Cliquez sur "valider" pour confirmer la transaction.

• Via la liste 'Posted customer Cash Registers' vous pouver vérifier si tout est bien corrigé.

ATTENTION! Il est également possible de faire une correction de caisse sans entrer d'abord le numéro de client. Cliquez sur "correction" dans le ruban principal et vous obtenez une liste de toutes les transactions en espèces réservées.

4          Impression Journal de caisse

Vous pouvez imprimer le journal de caisse. Ceci se trouve dans le ruban d’action (Tableau de bord) à « Journal de caisse » :

• Choisissez la bonne caisse
  • Mettez dans date le mot : « today » (le système va prendre le jour actuel)

à Cliquez sur « Imprimer » :